设为首页   加入收藏  
  所在位置:社会关注

“透明”兴“污浊”衰 2013年成慈善公益组织发展分水岭

  时间:2013/12/17   作者:  来源: 新华网
“透明”兴“污浊”衰 2013年成慈善公益组织发展分水岭
         新华网北京12月15日电(记者 华晔迪)即将过去的2013年,可谓全国慈善公益组织发展的分水岭:在部分机构深陷“信任危机”难以自拔,收获社会捐赠逐年缩水之时,一批公益慈善组织则凭借专业运作赢得社会信任,实现劝募额大幅增长;这其中,是否规范、透明成为决定公益组织生死兴衰的关键因素。
          中华思源工程扶贫基金会14日在全国1300多家公募基金会中率先向社会公布其财务收支状况:2013年该基金会募捐总额达到1.41亿元,创下该基金年度募款额新高,同比增长24.36%;年度公益支出超过1.29亿元,达到上年度捐赠收入的114.02%,远远高出《基金会管理条例》规定的70%,实现年度帮扶困难人群数量近90万人次。
         “募款额和支出均出现大幅增长,一方面缘于今年自然灾害频发,四川雅安地震、甘肃岷县地震、黑龙江洪涝灾害等,基金会都第一时间参与救灾工作;另一方面,基金运作更加强调公开透明、规范高效,赢得更多社会信任。”中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林在接受记者采访时说。
         值得一提的是,在民政部对全国1000家公益组织所作透明度调查中,中华思源工程扶贫基金会从去年名列全国公募基金第5提升至今年的第2;在反映社会信任度的社会捐赠额上,该基金会连续三年出现明显增长,2011年至2013年增幅分别达到15.97%和13.11%和40.56%。
         中华思源工程扶贫基金会只是2013年我国众多慈善组织透明度提高的一个缩影。人们看到,在这一年中,一批慈善基金组织通过官网、微博等多种形式公布善款募集及捐赠明细,以期用透明化、阳光化、规范化的运作赢得公众信任。
        民政部主管的中民慈善捐助信息中心发布的《2013年度中国慈善透明报告》显示,2013年我国慈善透明指数为43.11,相比去年提高33.1%;约20%受访公众对公益慈善组织信息披露工作感到比较满意,而去年只有9%;约70%的公众认为信息披露工作有一定程度进步。
        “公众的质疑成为透明度提高的有力推手。面对公众的诘问,慈善组织最有效、最有利的回应方式便是透明。”此间慈善业人士在接受记者采访时说,尽管尚未有具体统计数据公布,但今年全国公益组织接收社会捐赠额将有所增长。在过去的2011年和2012年,受“郭美美事件”为代表的慈善信任危机负面影响,全国接受捐赠总额连续两年明显下降。
        “郭美美事件”被社会提起的频次正在逐渐减少,但这绝不意味着慈善公益组织可以放松对自身要求。“2013年是全国慈善公益组织发展的分水岭。”在慈善业人士看来,全国的公益组织发展将呈现分化,公开透明、规范高效运作的组织将赢得更多社会信任,而在改善透明度方面无所作为的机构或将被社会抛弃。
        一位慈善业资深人士透露,尽管负面事件的影响程度正在逐渐减退,但一些慈善基金、组织接受社会捐赠仍然“没有太多起色”,相较去年,为数不少的慈善基金、组织获得社会捐赠额还在进一步减少。要逐渐消除公众的不信任感,“透明、透明、再透明”是不二选择。
       “透明是慈善组织生命线所在,只有透明才能赢得公众信任,而信任才是慈善存在的基础。”李晓林向社会承诺,基金收支情况无论金额大小均逐笔刊登在其官网上,做到信息公开、透明,接下来,还将根据民政部门及社会各界要求,进一步增强财务透明度。
此间慈善业人士也呼吁,尽快出台具有约束力的慈善组织信息披露标准,同时加强信息平台建设与服务;慈善组织应将捐助人、受助人、服务供应商等各利益相关方纳入信息披露机制,形成完整信息链,完善项目监督机制,同时加强与公众互动。媒体应不仅作为监督者,更要成为协助者,搭建慈善组织与公众之间的桥梁,进一步推动我国慈善信息透明化。
  •  上一篇   下一篇 
  •  

    Copyright   2016-2020 HENANMINGUANJU All Rights Reserved
    河南省民间组织管理局 电子邮箱:hnmjzz@126.com 电话:0371-65906119(民办非企业单位)65506795(社团、基金会)
    技术支持电子邮箱:z62699@126.com