设为首页   加入收藏  
  所在位置:常见问题

社会团体的分支机构登记事项发生变更,而未办理变更登记,是否违法?

  时间:2013/12/17   作者:  来源:管理员
此行为是违法的。
《社会团体登记管理条例》第十九条规定:“社会团体成立后拟设立分支机构、代表机构的,应当经业务主管单位审查同意,向登记管理机关提交有关分支机构、代表机构的名称、业务范围、场所和主要负责人等情况的文件,申请登记”;第二十条规定:“社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案”。
   行政法规、规章明确规定了分支机构变更时需要办理变更登记,未办理变更登记而开展活动的,属于违法行为,应适用《社会团体登记管理条例》第三十三条第(四)款的规定:“不按照规定办理变更登记的”给予行政处罚。

 

Copyright   2016-2020 HENANMINGUANJU All Rights Reserved
河南省民间组织管理局 电子邮箱:hnmjzz@126.com 电话:0371-65906119(民办非企业单位)65506795(社团、基金会)
技术支持电子邮箱:z62699@126.com