设为首页   加入收藏  
  所在位置:地市信息

南阳市民政局关于推进全市民间组织参与社区建设工作的意见

  时间:2006/11/21   作者:  来源:管理员

各县市区民政局、高新区社会事业局、市属各民间组织:

    改革开放以来,我市民间组织有了很大发展。这些组织紧紧围绕党委和政府的中心工作,面向社会,服务群众,已经成为城市社区和社会主义新农村建设的重要力量。为了正确引导民间组织积极参与和谐社区建设,促进经济社会协调发展,现就推进全市民间组织参与社区建设提出如下意见。

    一、推进民间组织参与社区建设工作的指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》精神,推进社区建设,以保障社区居民的物质、文化生活权益为出发点,以现行的有关法律、法规和相关政策为依据,大力推进民间组织参与社区建设,积极培育社区中的民间组织,加强对社区中民间组织的服务和管理,确保民间组织正确的政治方向,通过推进民间组织参与社区建设工作,充分调动民间组织参与社区建设和服务管理的积极性、主动性和创造性,使之成为党和政府联系群众的桥梁和纽带,在我市的社区建设和社会主义新农村建设中发挥积极作用。

    二、统一思想,充分认识推进民间组织参与社区建设的重要意义

    随着形势的发展,我市民间组织与社区建设的关系越来越密切。一方面社区建设需要发扬社区民主,推进社区工作专业化,整合社区资源,满足社区居民日益增长的物质、文化生活需求。另一方面民间组织是转型时期推进政府职能转变,发展社区民主,扩大居民自治,促进精神文明,整合社区资源,提供各种服务的有效载体。《国务院关于加强和改进社区服务工作的意见》(国发[2006]14号)中,进一步明确了民间组织在社区建设中的地位和作用,把社区民间组织纳入社区服务兴办主体之一,鼓励驻区单位、企业和个人开展社区服务,形成“政府搭台、社区主办、居民参与、民间组织唱主角”的社区服务格局。民政部门一定要认真学习贯彻落实国务院的精神,统一思想,提高认识,把推进民间组织参与社区建设工作抓紧抓好,抓出成效。

    三、多策并举,大力推进民间组织参与社区建设

   (一)认真做好调查、摸底和规划工作。各地要对辖区内各类民间组织,特别是散布在社区内的民间组织,进行一次全面细致的调查,摸清数量和基本情况,并结合当地社区建设具体方案,居民的实际需求,因地制宜,合理调控社区民间组织的数量、类型、结构和布局,科学规划,形成民间组织发展、管理与社区建设良性互动的新格局。

   (二)引导和支持现有民间组织参与社区建设。近年来,全市民间组织在服务社会发展自身的过程中,集聚整合了民间人力、智力、财力、物力等资源,积累了一定的服务管理经验,已经具有参与社区建设和服务管理能力。各地要通过采取各种扶持和奖励办法,为民间组织参与社区建设创造条件,调动民间组织参与社区建设的积极性,充分发挥现有民间组织的作用,更好地为社区建设服务。

   (三)积极培育发展社区民间组织。社区民间组织作为民间组织的重要组成部分和社区建设的重要力量,其培育和发展已成为我市经济发展和社会进步的必然要求。各地要把培育发展社区民间组织纳入重要议事日程,制定切实可行的实施办法,明确责任和任务,降低门槛,简化登记程序,搞好服务,力争使我市社区民间组织在服务社区建设的过程中有突破性发展。

   当前要重点培育发展为社区老年人、妇女、儿童、残疾人和失业人员等弱势群体服务的民间组织。民间组织作为社区建设的重要载体,要把人民群众的利益放在首位,不断创新运作模式,把党和政府的温暖送到千家万户,让人民群众安居乐业。

     四、理顺关系,明确职责,强化社区民间组织的登记管理

    要坚持民间组织实行登记管理机关与业务主管单位双重负责的管理体制和培育发展与监督管理并重的基本方针。县市区民政局作为登记管理机关,依法对社区民间组织实行统一登记。其他任何部门均无权审批和颁发证书。

    在国家尚无出台新的法律法规前,应严格按照国务院颁布的《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》依法进行登记。鉴于社区民间组织的特殊性,辖区街道(乡镇)办事处可做为社区民间组织的主管单位(专业性强的行业性民间组织仍由相关业务部门做为主管单位)。对其进行日常监督管理和服务,保证社区民间组织有序健康发展。对在社区建设中能够发挥积极作用、居民非常需要、主动申请登记注册、自觉接受监督管理、依法开展活动的社区民间组织,在登记的过程中,可根据具体情况,适当放宽办公场地、专职工作人员、验资报告等方面的限制,取消不必要的环节,提高工作效率。对社区内已存在的便民服务网点要分清营利和非营利性质,非营利的按《民办非企业登记管理暂行条例》规定,纳入民办非企业单位进行登记管理。对社区社会团体,按《社会团体登记管理条例》规定,凡具备条件的按规定办理社会团体法人登记;不具备条件的,要做好备案工作,由街道办事处批准并负责管理,发给相应的证明文件,同时上报辖区县市区民政局及相关业务主管单位备案,备案期为一年,待条件成熟,即办理审批手续。

    各级民政部门要各司其职,各负其责,密切配合,与业务主管部门形成合力,条块结合,分类指导,做到对民间组织的管理无一疏漏。各县市区、街道(乡镇)办事处要成立民间组织服务中心,居(村)委会要有专人负责,协调理顺社区民间组织与其他各类民间组织的关系,监督指导社区民间组织依法开展活动,协调理顺社区民间组织与其他各类民间组织的关系,为辖区内的民间组织提供服务,寓监督管理于服务之中,促进民间组织全面健康发展。

    要努力探索农村民间组织培育发展的新思路和新方法。各地在大力培育发展城市社区民间组织的同时,结合农村养老保障制度建立,农村科技、文化、卫生事业建设,特别是困难村民急需救助帮扶的需求,着手对培育发展农村社区民间组织工作进行调查研究,借鉴外地先进经验,探索一套适合南阳农村实际的培育发展农村社区民间组织的方式方法,催生一批类型各异,服务功能较全,农民朋友喜闻乐见的农村社区民间组织,最大限度地满足农民群众的需求,做到城乡发展同步,社会和谐发展。

    五、加强组织领导,保证民间组织在社区建设中发挥重要作用

    各级民政部门一定要高度重视民间组织参与社区建设工作,把培育发展社区民间组织,充分发挥民间组织在社区建设中的重要作用提高到落实科学发展观、建设和谐社会的战略高度,列入议事日程,统筹安排,制定必要的工作计划和工作制度,定期研究、总结、交流工作进展情况,分析解决工作中存在的问题和困难。要争取各级政府重视和支持,把民间组织进社区纳入到社区建设的总体工作之中,统一运作。同时,协调有关部门积极配合,保证民间组织顺利进入社区,依法开展活动。要加强登记管理机关和队伍建设,改善工作环境,提高工作人员素质,调动方方面面的积极性,形成合力,圆满完成新时期民间组织的登记管理任务,推进民间组织进社区工作快速健康发展。

 

Copyright   2016-2020 HENANMINGUANJU All Rights Reserved
河南省民间组织管理局 电子邮箱:hnmjzz@126.com 电话:0371-65906119(民办非企业单位)65506795(社团、基金会)
技术支持电子邮箱:z62699@126.com