设为首页   加入收藏  
  所在位置:地市信息

关于民间组织实行人事代理有关问题的通知

  时间:2006/10/11   作者:  来源:管理员
 
 
 
各县(市、区)民政局、人事局、人才交流中心,全市性社团及市直民办非企业单位:
    为加强民间组织(社会团体和民办非企业单位)的人事规范化管理,在民间组织中形成吸引人才、留住人才、才尽其用的良好用人机制,以适应新时期开发人力资源的要求,根据市委组织部、市民政局、市人事局、市劳动和社会保障局《关于转发河南省组织部、河南省民政厅、河南省人事局、河南省劳动和社会保障<关于加强民间组织党的建设和人事劳动保障管理工作的通知>的通知》(安民〔2003〕152号)和《安阳市人事代理暂行办法》(安人[1997]21号)的有关规定,现就我市民间组织实行人事代理的有关问题通知如下:
    一、实行人事代理的范围
    在我市各级民政部门登记注册的社会团体和民办非企业单位,按照《民间组织编制申请须知》(见附件一)的要求提出申请,经民政局核定编制职数后,到同级人事行政部门所属的人才交流中心办理人事代理。
    二、实行人事代理的对象
    民间组织经市民政局核定编制内聘用的专职工作人员以及聘用的其他需要人事代理的工作人员。
    三、人事代理的服务宗旨
    为民间组织建立新型的人事管理制度提供高效、负责、规范的社会化服务。
    四、办理人事代理的基本程序
   (一)民间组织需向人才交流中心提交下列材料:
    1、民政局核定职数的《民间组织编制审批表》(见附件二);
    2、单位委托人事代理申请书;
    3、民政局核发的社团或民办非企业单位登记证书复印件;   
    4、委托代理人员的基本情况登记表、身份证复印件。
   (二)上述材料经人才交流中心审核同意后,双方签订《人事代理合同书》。合同书一式两份,各存一份。
   (三)民间组织向人才交流中心移交代理人员人事档案及相关材料,由人才交流中心统一管理。
    五、人事代理的服务内容
   (一)向委托单位和个人提供国家人事人才法规、政策方面的宣传咨询服务,协助委托单位制定人力资源发展规划和人事制度改革方案,及时帮助委托代理单位解决人才管理中存在的问题;
   (二)负责代理人员人事档案的收集、整理、保管、利用、鉴别、转递等工作;
   (三)确定代理人员的身份,连续计算工龄,出具相关证明材料;
   (四)按照有关规定,为代理人员套改、调整档案工资;
   (五)办理大中专毕业生见习期满的转正定级手续;
   (六)按照有关规定为代理人员办理专业技术职务任职资格考评的申报工作;
   (七)协助委托单位和个人办理社会养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、住房公积金等有关手续;
   (八)帮助建立流动人员党组织,接转代理人员组织关系,做好党员的管理、教育和监督工作;
   (九)为代理人员办理挂靠人才交流中心集体户口的手续;
   (十)为委托代理单位和代理人员办理聘用合同鉴证;
   (十一)受代理单位的委托,代理引进、招聘、培训员工;
   (十二)为代理单位提供以人力资源开发为主,包括岗位设置、人才招募、人事诊断、人力规划、薪资管理、人才培训、员工激励机制设计等服务;
   (十三)开展人才供求信息、人才价格信息、人事管理政策法规咨询等信息咨询服务;
   (十四)按规定根据委托单位或个人要求,代理其他人事业务和人事管理工作。
    六、人事代理人员年度考评
    具体步骤是:先由代理单位到人才交流服务机构领取《安阳市人事代理人员年度考核表》,由参加考核的人员填写,单位对其进行具体考核并确定考核结果,人才交流服务机构对考核结果审核后存入本人档案,并以此作为是否晋升档案工资的依据。
    七、其它
   (一)各级人才交流服务机构要结合民间组织行业特点,以高度负责的精神及时帮助民间组织解决在新形势下人事管理方面遇到的新情况、新问题,并定期向民政部门、人事部门通报有关情况。
   (二)各民间组织应主动配合人事代理机构做好人事代理工作,积极开展聘用人员的人事代理业务,解除民间组织工作人员的后顾之忧。
   (三)实行人事代理的民间组织享有用人自主权,各类人才享有自主择业权。与民间组织解除聘用关系的人员,可自主择业档案也可继续实行人事代理。
   (四)人事代理实行有偿服务。为了更好的鼓励支持民间组织发展,其收费标准可在国家规定标准的范围内给予适当优惠。
    附件:1、民间组织编制申请须知
          2、民间组织编制申请表

                               安阳市民政局             安阳市人事局
                                          二○○六年二月二十日

 

Copyright   2016-2020 HENANMINGUANJU All Rights Reserved
河南省民间组织管理局 电子邮箱:hnmjzz@126.com 电话:0371-65906119(民办非企业单位)65506795(社团、基金会)
技术支持电子邮箱:z62699@126.com