提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线;健全中国特色应急体系,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。 设为首页   加入收藏  
  所在位置:新闻中心

河南省民政厅关于开展2020 年度全省性社会组织评估工作的通知

  时间:2020/7/27   作者:  来源:管理员
 
 
全省性社会组织业务主管单位、各全省性社会组织:
  
  为加强社会组织规范化建设,促进社会组织健康有序发展,根据《社会组织评估管理办法》(民政部令第 39 号)规定,决定 开展 2020 年度全省性社会组织评估工作。现将有关事项通知如下:
 
一、评估对象
  (一)2018 年 8 月 31 日前在省民政厅登记成立,未参加过评 估或者评估等级有效期已满的社会团体、民办非企业单位和基金会。
  (二)参加过评估,评估等级在有效期内且满 3 年的全省性社 会团体、基金会和社会服务机构,可申请参加 2020 年度评估。
  (三)有以下情形之一的,不予评估:
  1.未参加 2019 年度检查的(2019 年 12 月 31 日前被认定为为 慈善组织的社会组织未履行 2019 年度工作报告报送义务的);
  2.2019 年度检查结论为不合格;
  3.2018 年度和 2019 年度检查结论均为基本合格;
  4.2019 年度受到有关政府部门行政处罚或行政处罚尚未执行 完毕;
  5.正在被有关政府部门或司法机关立案调查;
  6.其他不符合评估条件的。
  (四)参加评估的社会组织在评估期间发生与宗旨严重背离的 事件,或者其活动在社会上产生不良影响的,将取消其评估资格。 符合评估条件未申请参加评估或者评估等级有效期已满未再申请 参加评估的社会组织,视为无评估等级。
  (五)申请参加评估的社会组织在 2019 年度检查结论公布前, 可先网上填写并报送《社会组织评估申报表》,提前开展社会组织 评估准备工作。
 
二、评估内容
  社会组织评估按照社会组织的不同类型分类实施。第三方评 估机构依照参评社会组织所属类型的评估指标,从基础条件、内 部治理、工作绩效、党建工作和社会评价 5 个方面,对参评社会 组织进行综合评估。
 
  三、具体安排
  (一)评估申报。拟参评的全省性社会组织按照评估指标,整理评估资料,8 月 31 日前向省民政厅报送社会组织评估申报表。 拟参评社会组织比照评估指标进行自评自查和完善内部管理,自 行完善近两年的活动资料。9 月 20 日前根据各单位的申报情况确 定参加评估的社会组织名单。
  (二)组建评估机构。2020 年 9 月 31 日前通过公开招标的形 式完成第三方评估机构的组建和业务培训工作。
  (三)社会组织评估实施。2020 年 10 月 1 日至 12 月 31 日为 评估实施阶段。开展社会组织实地评估和召开评审会,确认评估 结果和颁发牌匾和证书。
  (四)社会组织评估总结。2021 年 1 月 1 日至 2 月 28 日为总 结阶段。总结 2020 年度社会组织评估工作,完善修订社会组织评 估程序和指标。
 
四、评估材料
  《社会组织评估申报表》和社会评价调查表等相关资料,可登录 河南省社会组织信息网(www.hnmjzz.org.com)下载。
 
五、相关要求
   开展社会组织评估是加强社会组织规范化建设、促进社会组 织健康有序发展的重要举措,是社会组织全面了解自身建设情况, 不断规范管理、提升发展能力的重要途径。党的十八大以来,中 共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于改革社会组织管理制 度促进社会组织健康有序发展的意见》及《国务院关于促进慈善 事业健康发展的指导意见》对社会组织评估提出明确要求,《慈善 法》提出建立慈善组织评估制度,相关部门也出台了一批政策激励措施,不断强化评估结果应用,财政部、国家税务总局、民政 部将评估为 3A 以上等级作为公益性社会团体取得公益捐赠税前扣 除资格的依据,《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励 和失信联合惩戒合作备忘录》将评估等级在 4A 以上的慈善组织列 为守信联合激励的对象等等,初步形成了以评促改、以评促建、 评建结合的评估体系。请各社会组织业务主管单位积极动员,广 泛宣传,精心组织,督促符合条件的各类社会组织积极参加评估。 符合参评条件的社会组织应根据本单位的宗旨和业务范围,主动 参与,明确申报类型,按照通知要求,认真做好自评和参评工作。
 
社会团体、民办非企业单位评估工作联系人:
省民政厅社会组织管理局
任郑玲 侯文举 0371-65908130、65900392 
 
慈善组织(基金会)评估工作联系人:
省民政厅慈善事业促进和社会工作处
王红芸 郝晓龙 0371-65900110、65909038
 
                                2020 年 7 月 16 日
 
     

 

Copyright   2016-2020 HENANMINGUANJU All Rights Reserved
河南省民间组织管理局 电子邮箱:hnmjzz@126.com 电话:0371-65906119(民办非企业单位)65506795(社团、基金会)
技术支持电子邮箱:z62699@126.com