设为首页   加入收藏  
  所在位置:理论研究

注重培育发展规范登记管理大力发展农村专业经济协会

  时间:2006/8/28   作者:  来源:管理员
郑州市民政局

    按照国家民政部、省民政厅关于加强农村专业经济协会培育发展和登记管理工作的要求,去年以来,我们认真抓了试点工作。目前,全市共有农村专业经济协会132个。其中,登记注册94个,列入备案管理38个,在已登记的94个农村专业经济协会中,年创产值亿元的2个;千万元的9个;百万元的4个;十万元的79个。这些农村专业经济协会,为促进农村经济发展,增加农民收入,全面建设小康社会发挥了重要作用。我们的主要做法是:

    一、提高认识,高度重视

    加强农村专业经济协会培育发展工作,是深化农村经济制度改革,提高农民进入市场组织化程度,增加农民收入,解决“三农’’问题的具体措施,对于推动全面建设小康社会具有重大意义。郑州市委、市政府高度重视,转发了市民政局拟定的《郑州市农村专业经济协会培育发展和登记管理试点工作方案》,明确了试点工作的指导思想和目的,登记范围和程序,方法步骤和保障措施等,为做好试点工作提供了政策保障。市民政局多次研究,把加强农村专业经济协会培育发展和登记管理工作列入年度民政工作的一项重点工作,实行责任目标管理,主要领导亲自督促工作开展情况。同时,组织考察组,赴山东省济南市和毒州市进行了考察,学习借鉴外地好的经验做法。新郑市委、市政府对试点工作十分重视,书记、市长全程跟踪,亲自督导。新郑市民政局利用广播、电视等各种媒体,广泛宣传,大造声势,发放宣传材料5000余份,大力宣传发展农村专业经济协会的政策,宣传加强农村专业经济协会培育发展和登记管理的重要意义、范围条件、程序要求等,保证了试点工作的顺利进行。

    二、制定方案,抓好试点根据民政部和省民政厅《关于加强农村专业经济协会培育发展和登记管理的意见》,在认真调查研究的基础上,结合实际,制定了《郑州市农村专业经济协会培育发展和登记管理试点工作方案》,对试点工作的指导思想和目的、登记范围和条件、方法步骤和程序,都作出了明确规定,提出了具体要求。同时,还制定了农村专业经济协会发展规划、简化登记、管理职责、协会职能、政策鼓励、保障措施等六个方面相配套的政策规定。从去年元月开始,我们在全市开展加强农村专业经济协会培育发展工作的同时,重点抓了新郑市的登记管理试点工作。新郑市的试点工作,新郑市委、政府高度重视,市民政局精心组织,民管局具体指导,民政、农业、林业、工商、税务、科技、商贸、供销等部门和乡(镇)、村密切配合,进展顺利,效果良好。登记管理试点工作大体上经历了这样几个阶段:

    第一、准备阶段。各县(市)区及时调整充实本级民间组织管理工作领导小组成员,在领导小组下设农村专业经济协会督导组织,负责督促指导,制定方案,拟定有关政策文件。

    第二、宣传发动与调查摸底阶段。充分利用报纸、广播、电视等各种新闻媒体,大力宣传培育发展农村专业经济协会的必要性和重要性。各乡(镇)、村充分利用宣传橱窗、墙(板)报和文艺宣传队、秧歌锣鼓队等农民喜闻乐见的形式进行宣传。在搞好宣传发动的同时,各县(市)、区对农村专业经济协会进行全面的调查。一方面,农业、林业、水利、科技、畜牧、供销等部门,对农村专业经济协会按条条进行调查;另一方面,各乡(镇)、村按块块进行一次全面的、拉网式调查。调查摸底以各县(市)、区为统计单位,造册上报。第三、农村专业经济协会申请成立登记阶段。农村专业经济协会发起人向业务主管单位(县级人民政府有关部门或县级人民政府委托的乡、镇人民政府)提交下列材料(一式三份):一是成立申请书;二是资金、场所证明;三是发起人和拟任负责人基本情况、身份证明;  四是章程草案。

    第四、业务主管单位审查阶段。业务主管单位按照《社会团体登记管理条例》、民发[2003]148号文件的要求,对农村专业经济协会申请成立登记的材料进行审查。对同意成立的,业务主管单位逐个或统一出具同意成立登记的正式文件,连同申请成立登记材料(一式三份)一并提交民政部门。

    第五、登记颁证与检查验收阶段。对农村专业经济协会进行审查核准,并将有关文件及材料存档、送业务主管单位、发协会。并以政府名义召开总结大会,为核准登记的农村专业经济协会举行发证仪式。在整个试点工作中,新郑市总结的围绕两个“提高”,即提高协会覆盖率和注册登记率;狠抓四个“环节”,即狠抓组织领导、氛围营造、规划制定、优质服务,大力引导农村专业经济协会健康有序发展的经验和做法,在《中国社会报》刊登,受到关注。

   三、把握原则,稳步推进

   加强农村专业经济协会培育发展和登记管理,是一项法制  性、政策性较强,涉及面广泛的全新工作。为了稳步、有效地推动这项工作,在具体的登记工作中,注意坚持和把握了.以下原则:

    一是自愿原则。培育发展农村专业经济协会,从根本上看,群众需要不需要,群众愿意不愿意,群众能不能做到,不搞一刀切,不搞拉郎配,不定指标,允许群众根据当地及自己实际,能发展多少就发展多少,能发展到多大规模就发展到多大规模。
    
    二是符合条件原则。对符合规定条件的,经申请,予以登记,不求数量,只求质量,成熟一家,登记一家。

    三是积极引导原则。对于符合条件未申请登记的,主动上门,  宣传登记的意义,提高其思想认识,鼓励其申请登记,对不符合登记条件、申请热情较高的,告知登记要求,积极引导其创造条件。
    
    四是因地制宜原则。各乡镇农村的市场经济发展水平有差异,要坚持从当地农村的实际出发,注重实效,不搞一哄而上,不搞相互攀比。
 
    五是民办、民管、民受益原则。不搞官办协会,只搞民办农村专业经济协会,政府支持而不包办,由农民或农村企业进行自我教育、自我管理、自我发展。

    六是坚持多样化原则。各地农村专业经济协会,由于发育的环境条件不同,存在着多种模式。因此,只要符合规定的登记条件,只要真正是满足农民的需要,促进农民增收,不管哪种模式,都积极支持。

    七是坚持便民原则。登记程序上取消筹备,一步到位;市民管办专门制作了简化申请表,申请材料上只要求载明申请书、章程、会员名单、资金证明、业务主管单位意见、主要负责人情况即可;成立免除公告;年检简化手续。由于坚持了以上原则,制定了切实可行的方案,全市的农村专业经济协会登记管理工作,基本步入了规范化的轨道。为了加快全市农村专业经济协会的培育发展步伐,我市还在巩义市召开了“加强农村专业经济协会培育发展和登记管理工作 会议”。推广了新郑市的做法和经验,对全市加强农村专业经济协会登记管理工作,进行再动员、再部署,推动了这项工作的深入健康开展。

    四、与时俱进,大胆创新

    切实做好农村专业经济协会的登记管理和培育发展工作,  对民政部门来说是一项全新的业务,在实际工作中,遇到了许多新问题。比如,1998年国务院颁布的《社会团体登记管理条例》成立登记一章中规定,会员总数不得少于50个,注册资金3万元上,这一成立条件,对以农民为主体的又是当前大量涌现出的农村专业经济协会设立的法律要件标准偏高,致使大多数这类协会未能履行登记手续,严重影响着登记管理工作开展。在这种情况下,如何积极鼓励扶持新时期农民兴办农村专业经济协会这一具有划时代意义的伟大创举,我们坚持从实际出发,解放思想,转变观念,与时俱进,改革创新,在政策方面,规定协会成立注册资金最低为:村属协会2000元;乡镇属协会5000元;县(市)  区属协会20000元。又如,在对业务主管单位的认定上,除《条例》规定的政府职能部门,我们认定乡(镇)政府、街道办事处受县(区)政府委托,也可以作为农村专业经济协会的业务主管单位。由于在政策上作了一些改革调整,促进了农村专业经济协会登记管理工作。

    五、改善服务,注重实效

    我市的农村专业经济协会发展,尚处于起步发展阶段,总体水平不高,还不能满足农村市场经济发展和农民增收的要求,需要进一步培育、发展、壮大,搞好支持服务。因此,在工作中,我们始终注意牢固树立服务观念,增强服务意识,一切为农民着想,一切为农民利益,一切从实际出发,降低登记门槛,简化工作程序,缩短办理时间,当好为农村专业经济协会健康发展的服务员。

    市民管办转变过去在办公室等协会报材料作风,上门服务主动给协会送材料,帮协会整理材料,个别农民会员不会填表就帮其填表,协会反映审报材料繁锁就改为一表审报制,使管理工作与发展农村专业经济协会的实际需要相适应,促进了农村专业经济协会的健康发展。比如,新郑市雏鹰养殖协会,依托河南雏鹰公司,采用“协会+么司+农户”模式,实行供苗、供种、信息技术服务、防疫治病、销售“五个统一”服务,辐射带动了薛店镇及临近县700多户,形成连片小区5个,加盟养殖户年产值超亿元。再如,新郑市辛店镇机制瓦协会,采用“协会+企业”的模式,实行统一检测检验、统一生产工艺流程、统一产品质量标准、统一产品商标品牌,通过科技推广、信息服务、质量管理,提高机制瓦在市场上的竞争力,  目前,该协会拥有企业25家,生产线76条,年产值10亿元,从业人员万余人,人月均工资900多元,产品远销30多个省市自治区和俄罗斯、韩国、东南亚等国家和地区,享有“中国第一瓦乡”的美称。

    实践证明,树立管理就是服务的理念,做到优质、便捷、高效很务,积极帮助农村专业经济协会排忧解难,把适宜协会行业管理职能委托给协会,才能充分发挥农村专业经济协会应有功能和作用。培育发展农村专业经济协会意义重大,前景广阔,我们要以这次会议为契机,认真贯彻会议精神,虚心学习兄弟单位的好经验,好做法,进一步提高认识,抓住机遇,开拓进取,扎实工作,努力培育发展一批数量众多,门类齐全,运作规范,竞争有力的新型农村经济合作组织,探索农村专业经济协会管理与发展的新模式,为促进农村发展、农业增效,农民增收,全面建设小康社会作出新的贡献!

 

Copyright   2016-2020 HENANMINGUANJU All Rights Reserved
河南省民间组织管理局 电子邮箱:hnmjzz@126.com 电话:0371-65906119(民办非企业单位)65506795(社团、基金会)
技术支持电子邮箱:z62699@126.com