设为首页   加入收藏  
  所在位置:理论研究

精心培育科学管理 促进农村专业经济协会全面发展

  时间:2006/8/28   作者:  来源:管理员
南阳市民政局

    南阳市素有“中州粮仓”之称,正常年景,粮食总产量约占全国l%,棉花占全国3%,油料占全国的2%,是典型的内陆性农业大市。近几年来,我们紧紧围绕农业产业结构调整和农业产业化,把培育发展农村专业经济协会作为服务全市经济建设大局的重要任务来抓,精心培育,规范发展,取得了一定成效。目前,全市初具规模的各类产业协会831个,经市县两级民政部门登记的各类农村专业经济协会共163个,会员近30万人。农村专业经济协会在服务“三农”、做大产业、激活市场、搞活经济、增加农民收入、维护农村稳定、促进城乡统筹发展等方面发挥了重要作用。去年8月,回良玉副总理到唐河县上屯镇高庄黄牛协会视察指导工作时指出,高庄模式走出了一条具有中国特色的养牛之路。我们培育发展农村专业经济协会的主要做法是:

    一、加强领导、统筹规划

    我市农村专业经济协会的培育发展始终在党委、政府的高度重视和有关部门的大力支持下进行。我市宛城区早在2002年,就将培育发展农村专业经济协会列入区委对各乡镇(办)的目标考评,实行区委督办;唐河县于2003年3月下发了《关于加强黄牛专业协会建设的若干意见》,主动降低登记门槛,并从资金、税收、办公场所等方面给予支持和优惠。去年11月19日,市委书记何东成同志批示,要求各级党政领导把培育发展农村专业经济协会 放到践行“三个代表”重要思想、促进城乡统筹发展、解决“三农”问题的高度,采取得力措施,切实抓好。在今年元月市委、市政府出台的《关于大力推进农业产业化经营的意见》(宛发[2005)1号文件)中,把培育发展农村专业经济协会作为推进农业 产业化经营的重点,提出了明确的要求和具体的目标。同时,市 委主要领导已同意以市委、市政府名义下发《关于农村专业经济协会培育发展和登记管理的意见》,并成立以市委分管组织工作的副书记任组长、各有关部门负责人为成员的领导小组。为了把南阳黄牛产业做大做强,市委书记何东成、市长黄兴维亲自接见南阳黄牛产业协会负责人,黄市长郑重地说“南阳黄牛商标注册很重要,一定要把这个工作做好,我这一任如果这个事情办不好,就等于失职了!”市委书记何东成为了解决黄牛产业协会运转中的资金困难,特意批示财政给予解决资金20万元。

    为了全面掌握农村专业经济协会的运行情况和活动特点,为市委、市政府解决“三农”问题提供可靠的决策依据,我们多次组织农业、林业、水利、畜牧、农机、科协、供销社等领域内的专家学者,深入基层和田间地头进行调研。今年市委—号文件集中采纳了我们“关于充分发挥我市的资源优势、区位优势、技术优势和人文优势,建立名优特农副产品生产基地,培育发展与之对应的农村专业经济协会,走外向型、扩张型农业”的建议,决定着力打造十大优势农产品生产基地;利用农村专业经济协会在扩大对外交往、抵御市场风险、实现供求双赢方面的积极作用,实施贸工农、产加销一体化经营,促进产业升级换代,加快农业现代化建设步伐,实现农业大市向工业强市的飞跃。

    二、培育典型,扶大扶强

    培育发展农村专业经济协会,在我市尚属起步阶段。为了使协会在我市充分发育、迅速扩张、产生效益,我们采取了典型引路的方法,制定落实了“四个围绕”:一是围绕订单农业创办和发展农村专业经济协会。新野县被首批确定为北京市无公害蔬菜定点供应基地县后,我们通过培育蔬菜产业协会,主打“豫绿”、“宛绿”牌无公害蔬菜,使新野蔬菜迅速在北京站稳脚跟,并外销到韩国、俄罗斯等国家和地区,年产值达13亿元。二是围绕主打产业创办和发展农村专业经济协会。西峡县香菇协会和山茱萸协会成立后,使该县的香菇在三年内从400万袋猛增到8000万袋,山茱萸获得了国家GAP认证并被确认为传统中药材原产地。该县双龙镇几年前还是一个名不见经传的深山小村落,产业协会依靠先进的生产力推动产业的发展,富裕了会员和一方人民,而今这里已建成全国最大的香菇专业市场,年交易额达7亿元,该镇已初步形成了1万多人转山头、3000多人闯码头、5000多人守摊头的格局,有力促进了财政农民双增收。2003年,该镇财政收入570万元,农民人均纯收入2530元,其中财政收入和农民人均纯收入的80%来自于“香菇产业”。三是围绕特色产业创办和发展农村专业经济协会。南召县大力引导协会在产业开发上动脑筋、下功夫,通过注册商标,打出特色品牌,扩大销售量,提高了经济效益。2003年,南召县仅辛夷一项使药农增收8000万元。四是围绕资源优势创办和发展农村专业经济协会。淅川县紧紧抓住“丹江口水库一亚洲最大的淡水湖”这一淡水资源优势,培育了“银鱼协会”,大力发展淡水养殖业,使这一产业迅速崛起,南阳也因此成为全省主要的水产基地。

    为了发挥协会的示范带动效应,我们在全市范围内选择了西峡香菇协会、南召辛夷协会、新野蔬菜产业协会、唐河县黄牛协会、镇平县地毯商会和镇平宝玉石协会等15个地方优势产业和具有发展后劲的农村专业经济协会典型,扶大扶强。去年7月,我们组织涉农专家、国际民间组织问题专家和成功的民间组织负责人,从市场信息、财务管理、制度建设和法律法规入手,对列入重点培育对象的农村专业经济协会负责人进行为期一周的培训,并组织与会学员在全市巡回观摩、互相学习、取长补短,提高这些协会管理者的竞争意识、规则意识、法制意识和依法办会能力,加强其能力建设。去年10月,我们又以市政府的名义对新野县蔬菜产业协会、南召县辛夷协会等125个民间组织进行表彰,并为新野县蔬菜产业协会争取国家扶持资金15万元,为镇平县侯集镇金鱼协会争取扶持资金3万元,大大激发了这些协会干事创业的积极性,也增强了他们立足协会、干好事业的决心和信心。

    三、科学管理,规范运作

    为了促进农村专业经济协会快速发展,规范运行,我们制定落实了四条原则:一是坚持统筹规划,合理布局的原则。各级民政部门在全面登记的基础上,对现有农村专业经济协会适时、合理的调整和改组、改造,逐步实现结构科学、布局合理、发展有序。二是坚持民办、民管、民受益的原则,引导其按市场化方式 运作,做到了自我管理,  自我发展,自我服务,自我受益。三是坚持政府引导、自发组织、自愿加入的原则,让其向自主经营、自负盈亏的方向发展。四是坚持以点带面、整体推进的原则。在坚持以上四条原则的前提下,我们在农村专业经济协会登记后,集中精力帮助其建立以章程为核心的内部管理机制,建立理事会、监事会等内部组织管理机构,完善决策制度、民主议事制度、会员代表大会制度、财务制度等,确保农村专业经济协会向规范化发展。去年11月,我们联合南阳市委组织部、市人事局、市劳动和社会保障局制定了《南阳市民间组织党的建设和人事劳动保障管理暂行办法》,对农村专业经济协会党组织的建设和人事劳动保障工作进行细化,使其成为操作规范,有效解决了协会工作无章可循、有章难依的问题,切实保障了协会从业人员的政治权利和物质待遇。

    四、加强引导,整合优势

    我们在指导农村专业经济协会发挥作用时,注重引导协会发挥科普推广和“联合舰队”作用,整合优势力量,增加科技含量,提高经济总量。农村专业经济协会上联科研院所,下联市场、基地和农户,形成了农业科普新机制,并将科研成果进行就地试验、示范推广,加快了科研成果转化和应用推广的步伐。南召县成立辛夷协会后,实行区域性行业联合和行业“垄断”,优越加优势,特色变特权,多年来都是全国同类产品的价格形成中心。唐河县近三年来共邀请国家、省、市畜牧专家进行技术培训600多场次,重点普及了犊牛补饲、肉牛育肥、黄牛冷配等先进技术。该县湖阳镇黄牛合作社、上屯镇高庄黄牛协会承担了国家和河南省优势农产品肉牛重大技术推广、肉牛标准化生产示范两个项目:其中湖阳镇一年可向香港定点出口活牛6000头,成为河南省最大的活牛出口基地。唐河也因此成为全省的肉类生产第一大县。去年9月,该县黄牛协会在山东烟台全国农村专业经济协会现场会上介绍经验。去年11月,该协会又成功举办了“中国·南阳第一届黄牛节”,吸引国内外客商5000多人。黄牛节期间,共签订定点购销合同150多份,合同金额8.7亿元,南阳黄牛从此走向世界。

    虽然,我市各级民政部门在培育发展和登记管理农村专业经济协会方面做了一些工作,但还处在初级发展阶段,与上级的要求和形势发展的需要还有很大的差距。我们决心巩固成果,加大力度,努力开创我市农村专业经济协会发展新局面,为全面建设小康社会做出更大的贡献。

 

Copyright   2016-2020 HENANMINGUANJU All Rights Reserved
河南省民间组织管理局 电子邮箱:hnmjzz@126.com 电话:0371-65906119(民办非企业单位)65506795(社团、基金会)
技术支持电子邮箱:z62699@126.com