设为首页   加入收藏  
  所在位置:理论研究

立足本职拓展服务努力促进农村经济发展

  时间:2006/8/28   作者:  来源:管理员

上蔡县养猪行业协会

     我们上蔡县养猪行业协会成立于2002年3月,现有会员263名。几年来,我们在县政府及业务主管单位和登记管理机关的指导下,以依法运作为手段,以服务会员为宗旨,以促进当地农村经济发展为目的,立足本职,拓展服务,取得了明显的成效。协会现有经产母猪1.2万头,年出栏生猪20多万头,年销售额达1.8亿元,纯利润6000多万元,不仅有力地服务了当地农村经济的发展,也得到了上级及有关部门的认可。上蔡县养猪行业协会2003年被定为上海生猪定点供应基地、河南省无公害畜产品产地认定基地、河南省畜牧业标准化协会常务理事单位、驻马店市光彩事业重点项目单位,2004年12月又被国家民政部评为“全国先进民间组织”。回顾几年来的工作,我们的主要做法是:

    一、加强自身建设,增强协会的凝聚力上蔡县养猪行业协会是适应市场经济发展,由各养猪专业户自发组成的农村专业经济协会,是一个新生事物。协会成立之初,我们就认为,要把这一新生事物培育起来,发展下去,并使之充分发挥在农村经济建设中的重要作用,必须加强协会的自身建设,增强协会的自律意识,做到有所为有所不为。只有这样,才能立于不败之地。否则,也只能是昙花一现。基于这种理念,我们把加强协会自身建设当作一件大事来抓,并从以下四个方面下功夫: 

   一是以制度约束。要使养猪行业协会健康发展,必须以制度管理,以制度约束,以制度规范,使协会的各项工作处处有章可循,事事有规可依。为此,我们积极借鉴其他社会团体的成功做法,结合农村专业经济协会的特点和养猪行业协会的实际情况, 研究制定了《上蔡县养猪行业协会五年发展规划》、《财务管理制 度》、《会费收缴制度》、《会员职责》、《会长、副会长、秘书长职责》、《会长、副会长述职述廉制度》、《重大事项报告制度》、《会员例会制度》等八项规章制度,  由会员讨论通过后,打印发至每个会员手中,让大家既自觉遵守又互相监督执行。从而在协会内部形成了以规范性的办事制度,规范业务行为:防范性的保廉制度,确保廉洁自律;制衡性的监督制度,防止滥用职权:督导性的考评制度,做到奖优罚劣为主要内容的制度体系,出现了处处以制度管理、以制度约束、以制度规范的局面,为养猪行业协会的健康发展奠定了基础。

    二是以法律规范。首先,组织全体会员认真学习《社会团体登记管理条例》、《社会团体年度检查暂行办法》等社团管理的法律、法规,使每个会员都能熟悉社会团体登记管理的法规条文。另外,组织会员认真学习畜牧业生产、合法经营等方面的法律、法规。几年来,我们先后组织会员学习了《动物检疫法》、《兽药管理条例》、《消费者权益保护法》等法律、法规,使全体会员始终能够在法律、法规许可的范围内依法守纪经营。学法力度的加大,使每个会员处处以法律约束,事事以法律规范,打造了上蔡县养猪行业协会诚信经营的良好形象。

    三是以“组织”保证。协会成立之初,我们就把加强党组织建设纳入了重要议事日程。根据《中国共产党农村基层组织工作条例》,报经上级党组织批准,成立了上蔡县养猪行业协会党支部。并提出了“建设一个好班子,培养一支好队伍,建立一套好制度,开拓一条好路子,创建一流党组织”的工作目标。在此基础上,在协会的党员中积极开展“一个党员一面旗”活动,充分发挥基层党组织在协会发展中的先锋模范作用,努力使党员成为协会发展的中坚力量。同时,建立了财务部、技术服务部、生猪销售指导部等内设机构,这些部门既有分工又有合作,为养猪行业协会的发展提供了保障。

    四是以自律引导。俗话说:“村看村,户看户,群众看的是干部”。作为由会员推举产生的一个行业协会的“当家人”,只有敢于叫响而且能够叫响“从我做起,向我看齐,对我监督”的口号,才能在会员中树立较高的威信,才能带领会员为协会的发展献计献策。基于这种认识,协会的会长、副会长始终严格按照章程办事,从不沾协会的便宜,尤其是对会员普遍关心的经费开支问题,设立了财务签审组,对每笔开支都实行汇审会签,并定期向会员公布,做到了开支合理,达到了会员的满意。另外,一些本应从协会经费中开支的费用,会长也掏自己的腰包,如为联系业务,促进协会的发展,会长、副会长的电话费每月都在600元以上,从没让协会解决过一分。每个会员家庭若有红白大事,除协会按规定给予300元补助外,会长总是根据会员家庭的实际情况,自己再拿出一定的资金给予资助。会长、副会长的无私奉献深深打动了会员的心,许多会员感动地说:“会长处处为我们着想,我们还有什么理由不为协会的发展增砖添瓦呢!”

    总之,我们上蔡县养猪行业协会自成立以来,始终把加强自身建设作为自己的安身立命之本,不仅树立了行业协会的形象,也得到了会员的认可。会员们始终能够保持精诚团结,互相帮助,亲如一家,都能严格遵守协会的纪律和章程,自觉维护协会的利益,对协会安排和布置的工作都能雷厉风行,保质保量地去完成,创造性地去工作,从而把养猪协会建成了养猪户的大家庭,成了养猪户的服务部,有效地增强了协会的凝聚力。

    二、竭诚为会员服务,提高协会的向心力

    养猪协会要发展,竭诚为会员服务,尽力为会员排忧解难是关键。否则,不仅不能增强会员的认同感,很可能使协会成为“空壳协会”。因此,在协会发展壮大过程中,我们始终把竭诚为会员服务,作为协会一切工作的着力点和出发点。在为会员服务方面,我们主要做了以下几点:

    (一)以智力支持,不断提高养猪业的科技含量

    协会成立之初,会员大都是“土包子”出身,饲养也大都采取“土法”喂养的办法。这样,投入高,收益少,遏止了会员奔小康的步伐。面对这种情况,协会刚一挂牌成立,就确立了走科学养猪之路,以科学养猪技术水平的提高,促会员增加收入的工作思路。为此,我们积极采取请进来、走出去的办法,努力提高会员的科学养猪水平。据统计,3年多宋,我们先后16次邀请国务院政府津贴获得者、湖北省农科院专家姜天童,留日博士后、博士生导师、河南省著名专家李文刚,河南农业大学教授王自振等专家、学者为会员传授科学养猪技术,编发技术快讯28期,先后15次组织会员外出取经。通过专家的指导和外出参观学习,协会的每个会员都成了养猪业的行家里手,养殖的生猪品种也得到了改良,养猪方式也全部由土法喂养过渡为科学养殖,有效地提高了经济效益。如去年3月份,我省豫南大部份地区出现了蓝耳病流行、猪仔死亡率高的现象,给养殖户造成了重大损失。我协会在专家指导下,及时建立了自己的实验室,并免费对疫病进行诊断和监测。由于我们懂科学,早预防,这种疫情没有在我协会流行,大大减少了会员的损失。

    (二) 以资金扶持,努力扩大生产规模

    由于养猪行业协会处处为会员着想,会员们也都掌握了科学养猪技术,扩大养殖规模的积极性也随之提高。但是,个别会员虽有扩大养殖规模的愿望,由于资金短缺,迟迟不能付诸实施。为切实解决会员们“想快富、本难”的实际困难,我们在搞好技术培训的基础上,努力为会员多方筹集资金,扩大生产规模。几年来,在县政府及信用社的支持下,我们共为会员协调银行贷款5180万元,争取扶贫开发资金62万元,较好地解决了部分会员资金紧缺的困难,促进了养殖规模的扩大。如会员韩高科有着深厚的养猪技术,但由于受家庭经济条件的制约,养殖能力只能停留在小打小闹上,造成了技术资源的浪费,也影响了他尽快脱贫致富。会长得知情况后,及时为他协调贷款40万元。他有了资金后,养猪技术得到了充分发挥,养殖规模迅猛扩大,现己发展到经产母猪160头,年出栏生猪3200头,销售额达300多万元,纯利润60多万元,成为远近闻名的养猪大户和养殖能手。目前,在263名会员中,年出栏生猪10000头的有11户,年出栏生猪2000头的有18户。

    (三)以法律维权,勇于替会员撑腰

    会员在生产、销售过程中,难免会遇到一些意想不到的问题,对此,我们总是拿起法律武器,  自觉地为会员撑腰,每年为会员换回损失数万元。如蔡沟乡环保所以“污染”为名,向一些会员征收排污费,我们知道后,一方面及时向县环境保护局反映情况,另一方面认真查找有关文件,依据国务院第369号令关于“仅对存栏规模大于50头牛、500头猪、5000羽鸡、鸭等的禽畜养殖场收费”的规定,据理力争,有效地遏止乱收费行为的发生,保护了会员的合法权益。再如蔡沟乡市场发展服务部曾几次对养殖尸调猪的车辆进行拦截,要求交纳交易费。我们养猪行业协会以组织的名义向县政府反映,县政府明确表态,市场服务部的行为属乱收费行为,其主管单位也及时对市场服务部的负责人给予了严厉批评,并退回了已收取的“交易费”。如此等等,不胜枚举。

    (四) 全方位服务,打造行业晶牌

    由于会员的养殖场地相对独立,难免不出现生猪品种不一致。 这样,不仅给提供饲料、免疫等养殖环节带来了困难,同时,也不能形成行业品牌,缺乏市场占有力,不能抵御大的风险。对此,我们采取“五统一免”服务模式(即统一采购原料、统一提供种猪、统一提供兽药和疫苗、统一免疫程序、统一组织销售和免费提供技术服务),而打破了各个会员养殖品种“各自为战”的局面,保证了养殖品种的统一,形成了行业品牌,有效地增强了市场竞争力和占有力。目前,我们协会会员养殖的生猪,全部销往上海,占据了上海生猪市场的“半壁江山”。   

    三、服务经济建设,打造新的经济发展平台

    我们上蔡县养猪行业协会自成立以来,始终以农为本,为农服务,促进了当地农村经济的发展。

    (一)降低了会员的养殖成本,增加了经济收入。如在保健药品和治疗药品购进上,我们与美高美公司签订了定做和供货合同,由协会统一采购,分发给会员,价格比市场价格低50%以上。在豆粕的采购上,也由协会从益海外资公司定点采购,每吨比市场价低30元等等。

    (二)提高了养猪专业户的组织化程度,解决了家家户户分散养殖、销售的一系列问题。协会没有成立以前,养殖户之间相对独立,互不沟通,对生猪市场缺乏前瞻性的预测,对突如其来的市场风险,往往会显得措手不及,影响了养殖业的价格品质。协会成立后,通过实行“五统一免”,把各养猪专业户组织起来,形成“抱团”经营的模式,不仅提高了生猪的品质和价格,增强了市场竞争力,保证了生猪的销路,还消化了分散单个农户难以抵御的市场风险。

    (三)为农村劳动力素质的提高提供了平台。协会成立以来,每年都要邀请国务院政府津贴获得者、湖北省农科院专家姜天童、留日博士后、博士生导师、河南省著名专家李文刚、河南农业大学教授王自振等专家、学者为会员传授科学养猪技术,培养了一批技术骨干,带动和提高了产业劳动力的整体素质。

    (四)推动了农业产业化进程。养猪行业协会的发展和壮大,对饲料的需求也越来越多,为此当地农民积极种植适合加工饲料的农产品,并对农产品进行深加工,促进了农业产业化。

    (五)扩大了农民的就业渠道。养猪行业协会的发展和壮大,对人员的需求量也有所增加,部分农民即可就近务工。几年来,我们上蔡县养猪行业协会共吸收1500名农村剩余劳动力进场务工,不仅促进了农村的稳定,也增加了他们的收入。

    (六)加快了会员脱贫致富的步伐。养猪行业协会的成立,一头联结养殖户,一头联结市场,通过“农产+协会+市场”的形式,把生产、科技服务、组织销售联成一体,实现了生产者、技术协会和市场的有机对结,减少了盲目性,增加了生产产值和销售效益。据统计,几年来,我们协会的生猪销售价格比周边的生猪价格每公斤高出4~6角,仅此,会员每年就可多收入180万元。

    几年来,我们上蔡县养猪行业协会在服务会员,促进当地经济建设方面做了一些工作,取得了一定的成绩,但与其他社团组织相比,还有一定的差距,离领导的要求还相差甚远。在今后的工作中,我们将发扬成绩,纠正不,把服务好会员作为协会的宗旨,把更好地服务于当地农村经济建设作为协会发展的动力,与时俱进,开拓进取,真正把养猪行业协会建成养猪专业户的服务部,促进农村经济发展的生力军。

 

Copyright   2016-2020 HENANMINGUANJU All Rights Reserved
河南省民间组织管理局 电子邮箱:hnmjzz@126.com 电话:0371-65906119(民办非企业单位)65506795(社团、基金会)
技术支持电子邮箱:z62699@126.com