设为首页   加入收藏  
  所在位置:理论研究

竭诚为民服务增加农民收入

  时间:2006/8/28   作者:  来源:管理员
林州市太行中药材种植协会
 
    林州市位于太行山东麓,晋、冀、豫三省交界处,交通便利,全市面积2046平方公里,  80%以上为山区面积,  山上药用植物达823种。由于药材适宜在山区种植,且种植的药材药效上乘,历史以来就有种植药材的区位优势,条件可谓得天独厚。目前全市药材种植面积4.1万亩,分布在15个乡镇,常用药材品种 30多个,其中大宗主导品种分别是:柴胡9520亩,黄芩2835亩,板蓝根3883亩,金银花189l亩,丹参2714亩,桔梗1934亩,年产量700万公斤,产值1亿元。2004年,根据中央1号文件及省委4号文件精神,结合全市的农业结构调整思路,充分依照“民办、民管、民受益”的原则,  适时成立了林州市太行中药材种植协会,选举产生了以李进财为会长的协会工作机构。目前,协会拥有会员1900名,产生会员代表1120名,  带动药材种植户5万户。引进安徽药材客商1家,组建规模较大的销售公司10家,药材经纪人600余人。协会成立后年交易额达2100万元。彻底解除了农民种植药材销售难的问题, 使该项产业在林州步入良性发展轨道,受到了干部群众的一致好评。2005年元月被安阳市委、市政府授予“优秀农村经济合作组织”。

    一、广泛宣传,提高认识,真正发挥协会的作用,将好事办好,实事办实

    我们号召全体会员严格遵守协会章程,履行会员义务,把生产技术、市场信息送到千家万户,指导农民根据市场需求,选择药材品种,依靠科学管理提高产量,从而提高种植效益,增加农民收入,真正将协会办成药材种植户的“希望之家”。如协会副会长, 原康镇申家凹村支部书记许章全,为发展中药材生产,他就是自己先学,自己先做,取得了丰富的种植实践,啥药材适宜什么土壤、气候条件,他都了如指掌。黄芩种籽好不好他一眼就能看出来,  黄芩从播种到出苗要多长时间,他能精确到半天,从一升黄芩籽起家,凭借多、年来积累的种植药材经验,带出了一个中药材生产专业村,由人均四厘变成人均四分,人均中药材增收400元。靠药材起家的副会长许章全,致富不忘乡邻,无偿为群众讲解技术,提供种籽,  推销产品。相邻的茶店乡胡家沟村党支部书记,现任协会副监事长的刘江林,在2002年一次开会偶然与许章全相见,谈了想在本村发展中药材的想法。之后,许章全无偿到该村考察土壤、气候条件,召开全体党员及村民代表大会,宣讲种植药材的经济效益及种植药材的技术,在他的耐心、周到的服务下,该村截止2004年发展中药材600余亩,取得了良好的经济效益。副会长任村镇盘龙山村支部书记王自有也是如此,建成了中药材专业示范村,并带动辐射周围乡村种植药材。

    二、举办中药材技术讲座,发放技术资料

    随着市场农业的发育发展,特别是加入世贸组织以后,如何让充满生机、潜力巨大的中药材应对国内国际市场,我们协会借助全省实施的“跨世纪青年农民科技培训工程”,聘请专家与会长现场讲解相结合,巡回各乡镇宣讲中药材市场前景及种植技术,目前共举办技术讲座12期,免费发放中药材书籍600册,印发技术资料3000份,有力的服务了全市的中药材生产,得到了全体会员及种植户的一致好评。

    三、因势利导,选择适销对路的品种大力推广,再次掀起全市中药材种植高潮

    “林州市太行中药材种植协会”成立之后,如何充分发挥协会的平台作用,列入了协会的重要议事日程,理事会、监事会一班人,经过多交开会讨论,认为选择近期市场行情好,投次少、周期短的药材新品种,是调动广大种植户种植积极性的唯一出路。通过互联网、电话查询,了解到夏枯球市场销路畅通,生长周期半年,亩收入可达1000元,加之在林州的土壤、气候适宜,有野生夏枯球生长。为了进一步考察市场行情,我们协会在没有经费的情况下,想方设法筹措资金1万余元,免费组织四个乡镇二十三个村及理事会、监事会部分成员30余人,赴安徽省亳州市对夏枯球的种植、市场及种子进行充分考察。最后,协会通过表决的方式,一致同意在全市推广种植夏枯球。

    截止目前,群众自愿签订合同面积1800余亩,在如何供应种子,技术服务及收购上,协会通过与安徽客商杨绍权协商,签订保护价收购合同,每亩种子价格230元,农民先预付80元,剩下的150元待来年收购产品时扣除,最低保护价每公斤5元,到收购时,价格高于5元时,  随市场价格,这样与农民签订合同后,种植户吃了定心丸,对发展这个品种更加充满了信心。前,全市已种植1000余亩,其它正在播种。

    四、自销与引进外商销售相结合,形成竞争格局

    过去,我们抓农业经济是生产抓得多, 流通抓得不够多,今后,协会将倒过来抓,从市场需求出发,以销促种,很好地把十药材生产、销售联成一体,形成较高的资源利用率、较大的市场占有率和较高的经济收益率。目前,全市中药材销售的主要渠道是利用药材种植面积大的乡、村建立销售公司,如:临淇镇在淇阳城村建有中药材收购公司,负责收购本乡镇及周边乡镇的中药材,年收购药材80万公斤,交易额220万元。类似这种形式的收购公司在全市有10余家,全部由协会成员领办,还有相当一部分协会会员、药材经纪人上门收购。如协会事监事长王发家在东岗镇建有一药材销售公司,为东岗、任村等乡镇 66药材种植户解决了销路,年销售药材40万公斤,交易额110万元。近几年,为形成竞争格局,引进安徽客商杨绍权长期在林州销售药材种子,传授种植技术,负责回收产品,并签订最低保护价收购合同。2004年,仅安徽客商在林州单独建立药材基地2000亩。每年收购药材达140万公斤,年交易额420万元。 2004年秋天在临淇镇收购600亩二年生白芍,实现产值360万元,亩净收入5000元,2005年将对东岗镇武家水种植的200亩二年生白区予以收购。边疆二年对茶店乡退耕还林地栽种的300亩菊花进行包销。亩净收入达到800元。为避免小商小贩及收购商压级压价,我们协会利用网上及电话与各大中药材市场联系的方式,了解目前市场行情,为农民及时发布价格信息,最大限度地提高农民的药村价格,增加农民收入,激发农民种植药材的积极性。

    协会成立一年来,通过对全市的中药材种植户提供产前、产中、产后一系列服务,做出了一定的成绩,但我们也清醒的认识到,协会下步的工作任重而又道远。总之,协会是林州市中药材发展的必然产物,它的成立为种植户架起了与市场对接的桥梁,我们将继续为广大药材种植户提供全方位服务,为全市的农业结构调整再立新功。

 

Copyright   2016-2020 HENANMINGUANJU All Rights Reserved
河南省民间组织管理局 电子邮箱:hnmjzz@126.com 电话:0371-65906119(民办非企业单位)65506795(社团、基金会)
技术支持电子邮箱:z62699@126.com