设为首页   加入收藏  
  所在位置:理论研究

雏鹰展翅领引农民走致富之路

  时间:2006/8/28   作者:  来源:管理员

新郑市薛店镇雏鹰养殖协会

     雏鹰养殖协会位于新郑市薛店镇,南临豫04省道,西靠京珠高速公路和京广铁路,北傍郑州新郑国际机场,具有得天独厚的区位优势和便利的交通条件。协会成立于2002年3月,当时雏鹰集团为规范市场秩序,提高养殖效益,把本地养殖专业户组织起来,成立了雏鹰养殖协会。协会设有理事会、常务理事会及监事会,办公场所占地1200平方米,配置了电话、车辆、微机、打印机等办公设备,基本实现了办公自动化。

    协会成立以来,按照自愿互助、效益优先、民主管理的原则,进行管理和规范。坚持从改良品种,提高畜禽产品质量,扩大养殖规模,推广先进养殖技术和模式等基础性工作入手,积极探索畜禽产业化、标准化养殖的新路子,使协会不断发展壮大。目前,协会会员发展到1963个,拥有500平米的生产监测大厅、孵化场、饲料加工厂、屠宰加工厂—、冷库等服务设施。建成种鸡示范区6个、种猪示范区8个、肉鸡示范区1个。辐射带动新郑、中牟、尉氏、长葛、新密、商五、郑州市二七区和管城区等八县(市、区)36个乡镇约1.4万户农民,形成年产种蛋1500万枚、肉鸡800万只、仔鸡1500万只、仔猪25万头、生猪20万头的规模。 2004年实现年总产值近两亿元,每年可直接增加农产收入1.1亿元。协会在国家商标总局注册“雏鹰”牌商标。2003年协会通过无公害畜禽生产示范基地项目的审批,被河南省授予“无公害畜禽生产基地”。2004年,协会本着先有市场后有工厂的思路,与双汇集团签订了年供20万头生猪的项目合作协议,投资1.2亿元建成全国最大的商品仔猪供应基地。得到了上级领导及新闻部门的认可,  国家质检总局书记李传卿、省政协常务副主席张洪华、省畜牧局局长谢振生等领导先后到协会参观调研,  《河南日报》 2005年1月28日头版头条发表了“ ‘雏鹰’带领四县万余农民致富”的新闻报导,《文化时报》4月29日刊登题为“ ‘雏鹰’展翅  引领百家争鸣”的文章,《河南日报》2005年6月28日又以整版的篇幅刊登题为“雏鹰展翅冲云霄”的文章,详细阐述了协会发展模式及经营理念,  引起社会强烈反响。农产纷纷打电话或登门拜访,要求加盟协会。使协会走出了一条推动产业化发展、增加农民收入的新路子。我们主要做了以下几个方面工作:

    一、充分发挥协会作用,搞好培训与服务

    协会成立后,把提高畜禽产品质量、实施晶牌战略,作为协会工作的重中之重,及时组织力量制定无公害生产管理技术规范。聘请省内外著名养殖学专家、教授以及大专以上学历技术员40多人为常年技术顾问,帮助解决养殖过程中的技术难题。协会技术部开通3部热线电话,每天派出10几台服务车辆到各养殖点,进行技术指导。销售部派出营销人员到全国各地进行产销洽谈,解决农民销售难题。

    为提高会员的饲养技术水平,雏鹰养殖协会每年聘请大中专院校教授、专家,举办数次由全体会员参加的关于畜禽饲养技术管理内容的高层次培训班,多次举办协会业务研讨会、交流经验。

    为让广大养殖户买到货真价实的兽药、疫苗及各种生物添加剂,从销售源头上杜绝使用国家违禁药物,真正达到无公害生产。协会开办了雏鹰兽药平价超市,并在平价超市内设有专家门诊,现场解答广大养殖户的咨询,指导他们如何合理科学用药。

    二、加强沟通与协作,建立双赢机制

    为加强会员间的信息联系与沟通,增强协会工作的透明度,几年来,协会坚持把信息沟通作为协会的灵魂,自办会刊,向会员发布市场动态,政策法规,疑难解答,技术规范,协会活动等信息,开办专题栏目公开协会的重大决策和产销经营情况。把会刊作为会员了解市场信息、行业动态的窗口和密切会员关系的重要途径。真正实现“民办、民管、民受益”的目的。另外建立会员档案,对会员生产、经营状况等实行动态管理。协会通过互联网收集各地信息,进行畜禽养殖行业的全方位交流和合作,提高经营水平和市场竞争力,积极拓展国内市场,向规模化、外向化发展。

    为把生产、销售、服务有机地联系起来,建立经济利益共同体,协会依托雏鹰公司,采用“公司+协会+农户(专业村)的产业化经营模式,由协会把公司和农产、专业村联系起来,建立双赢机制。公司利用农产闲散设备、资金和富余劳动力,不断发展壮大,农户背靠公司产业化经营体系健全,以及抵抗市场风险能力强的大树,不出家门挣了钱、脱了贫、致了富、稳了心。其具体做法:一是为农产量身定做不同的饲养方式,采用四级制饲养,发放不同日龄畜禽,以解决饲养周期长、农产资金回笼慢问题;二是降低农产养殖风险,农产在饲养过程中畜禽因病或其它意外发生死亡的,赔偿50%一80%的损失;三是为农户担保饲养资金,公司协调农村信用社,为农产解决养殖过程中资金不足的问题;四是农产成品畜禽由公司按保护价统一回收,当市场价低于保护价时,差额部分由公司补贴,当市场价高于保护价时,高出部分返还农产。

    协会通过一系列的优惠政策,使过去那些致富无资金、无项目的困难户或不能出门打工的老弱病残找到了致富门路,也为社会减轻了负担。新郑市薛店镇姜庄村六十出头的翟广勤、李香妞两口,加入雏鹰协会,养了3年鸡和猪,净赚1.8万元。今年5月底老两口还坐飞机到海南旅游了一趟。薛店镇南街村的李铁合 57岁,上肢残疾,手指伸不直。前几年开了家加油站赔了钱,一家人生活无着落,在走头无路的情况下加入协会。一年下来不但还清欠款,而且净赚3万多元。按他们自己的话说: “出门打工没人要,在家儿子媳妇把脸吊,雏鹰帮俺搭金桥,家庭收入年年高。”

    三、立足实际,积极推进兴农富民工程

    把畜禽养殖业做优、做大、做强是协会发展的.目标,促进农业增效、农民增收、农村发展是协会的责任。随着协会的不断发展壮大,协会理事会为提高区域内养殖业的整体水平和经济效益,在为协会会员搞好服务的基础—上,面向社会开展了一系列的服务活动。特别是为改变广大农产一家一户无序饲养局面,提高农产进入市场的组织化程度,为农户致富闯出新路子,积极组织实施了由广大农民参与、搞规模化养殖的“兴农富民工程”。将协会的技术服务、质量管理和市场营销优势,同众多渴望致富农产的闲散劳动力、资金和场地资源有机地结合起来,养殖户只需提供场地、付出劳动即可加入规模化养殖,享受协会提供的“供苗、供料、技术服务、防疫治病、销售”  “五统一”服务。

    新郑市龙王乡炮李村村民李进山,弟兄多且又是老大,分家后连房子都没有。加入协会后,协会帮他到信用社贷了5000元,在饲养小区养种鸡,一年赚了7000元,并还了贷款。第二年又帮他贷了2万元,养了两栋鸡舍的种鸡,净赚了6.8万元,家里盖了两层小楼。商丘人杨现立,原来在家里靠种几亩责任田为生。两年前加入了雏鹰养殖协会,养了两年种鸡,赚了13万元。今年又买了一辆面包车,媳妇养鸡,他加入到了协会服务车队。他不仅自己致富,还带动8户亲戚加入协会。 “兴农富民工程”实施以来,辐射带动周边八县<市、区)养殖户1.4万户,形成连片养殖区16个。实现年生产总值近两亿元,取得了明显的经济效益和社会效益。

    各位领导、同志们,雏鹰养殖协会在社会各界的关心支持下,通过几年的努力,虽然取得了一成绩,但与广大农民急切盼望早日致富,奔向小康的愿望相比,还有许多路要走。今后,我们将充分发挥政协会作用,合理配置各种有效资源,在领引农民致富路上再上一个新台阶。

 

Copyright   2016-2020 HENANMINGUANJU All Rights Reserved
河南省民间组织管理局 电子邮箱:hnmjzz@126.com 电话:0371-65906119(民办非企业单位)65506795(社团、基金会)
技术支持电子邮箱:z62699@126.com