| 加入收藏 | 设为主页 | 20061101 |
 
首页 |  机构设置 | 管理动态 | 政策法规 | 办事指南 | 县区信息| 理论研究 | 民间组织风采 | 社会关注
 
〓 社 会 关 注 〓
· 电子信箱:aymgk@126.com
  您的位置>>通知>>  
关于在全市社会组织中开展“强组织、全覆盖”活动的通知
信息发布:安阳市民间组织管理中心                               发布时间: [ 2012/4/23 ]
 
安组通字〔2012〕23号
 
关于在全市社会组织中
开展“强组织、全覆盖”活动的通知
 
各县(市、区)党委组织部、民政局,市直有关单位党组(党委):
为认真贯彻落实中央组织部《关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》,巩固社会组织党组织建设活动成果,进一步加强和扩大社会组织党的组织和工作覆盖率,提升社会组织党的建设水平,经研究决定,从现在开始到十八大召开前,在全市社会组织中开展“强组织、全覆盖”活动。现就有关事宜通知如下:
一、目标任务
坚持以党的十七届四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实中央、省委关于加强社会组织党建工作的意见和要求,紧紧围绕:“强组织、增活力,促进安阳跨越发展,创先争优迎接十八大”这一主题,采取多种形式组建党组织,确保社会组织中应建已建党组织组建率达到100%。针对我市社会组织中兼职党员多的实际,创新社会组织党建工作机制、管理体制,按照党员“一方隶属、多重管理、全程作用”模式(即兼职党员党组织关系在隶属原党组织不变的同时,加入社会组织党的组织、参加组织生活、发挥党员作用),实现社会组织党组织建设和党的工作全覆盖。
二、方法措施
1、采取“兼合式”党组织组建工作,扩大党的组织覆盖。所谓“兼合式”党组织,是指在兼职党员不接转党组织关系的情况下,由专、兼职党员共同组成或全部由兼职党员组成的党组织。要求凡有正式党员(含未接转组织关系的兼职党员)3名以上的社会组织,要全部单独建立党组织;有正式党员(含未接转组织关系的兼职党员)2名的,要通过选派党建指导员等方式,全部单独建立党组织;只有正式党员(含未接转组织关系的兼职党员)1名的,要按照“地域相邻、行业相近”和有利于党员参加组织生活、发挥作用的原则,与同一业务主管单位所属的其他社会组织联合组建,全部建立联合党组织。
2、开展党建指导员选派工作,扩大党的工作覆盖。对没有党员的社会组织,业务主管单位要积极选派党建指导员,开展党的工作,为组建党组织创造条件。党建指导员每月至少3次到所联系的单位了解情况,进行党的政策、理论宣传,确保党的声音能够及时传达到社会组织。
3、做好发展党员工作,消除社会组织党员空白点。要按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的要求,注重在党员人数少和未建立党组织的社会组织中发展党员,不断壮大社会组织党员队伍,努力消除社会组织中党员空白点,为发挥党组织在社会组织中的政治核心作用创造条件。
4、成立社会组织党工委或党总支,加强对社会组织党建工作的领导。社会组织较多的县(市、区)、市直有关业务主管单位,可以根据实际情况成立社会组织党工委或党总支,指导所属社会组织党组织组建工作。业务主管单位不具备成立社会组织党工委或党总支条件的,要按照规定明确分管负责人,负责抓好所属社会组织党组织组建工作。
5、积极创新社会组织党建模式,引领社会组织党建工作有效开展。各县(市、区)要根据当地社会组织党建工作实际,在调查研究基础上,有针对性地解决社会组织党建工作中存在的重点、难点问题,树立当地社会组织党建工作品牌,切实促进和加强社会组织党建工作的开展。
三、组织领导
1、明确责任。各县(市、区)委常委、组织部长、市直有关业务主管单位党委(党组)书记为本地本单位开展活动的第一责任人。各县(市、区)委组织部要把开展“强组织、全覆盖”活动作为今年组织工作的一项重点内容,积极发挥牵头抓总的作用,加强对活动的领导,定期分析通报,强化督促检查。各县(市、区)民政部门要创新社会组织管理服务,建立健全社会组织党建与登记管理工作联动机制,配合组织部门加强对活动的督促指导。市直业务主管单位,尤其是主管社会组织较多的单位,如科协、人力资源和社会保障局、科技局、教育局、体育局、工商联、住房和城乡建设局、文化广电新闻出版局等部门党委(党组),要切实负起社会组织党建工作的直接领导责任,在摸清底数的情况下,制定具体实施方案,按照要求抓好落实。
2、强化督查。各县(市、区)党委组织部、民政局、市直有关业务主管单位,要进一步梳理、完善社会组织党组织组建工作台账,按照目标任务和时间要求,逐级分解任务,倒排工作进度,实行销号制度,确保“强组织、全覆盖”活动高效有序推进。要加强与市委组织部和市民政局的沟通与联系,明确一名活动联络员,每周报送一次活动进展情况。市委组织部、市民政局将联合采取抽查的形式对活动进展情况进行督查,实行一周一通报。年终,市委组织部将把“强组织、全覆盖”活动开展情况列入对县(市、区)和市直各业务主管单位党建工作考核的重要内容。
3、总结表彰。活动结束后,各县(市、区)党委组织部、民政局、市直有关业务主管单位,要及时总结活动开展的经验,探索建立在社会组织中组建党组织和发挥党组织作用的长效机制。要积极利用简报、报刊、网络等各种媒体,广泛宣传“强组织、全覆盖”活动的目标要求、推进措施和工作成效。特别是结合创先争优活动,集中表彰一批社会组织党建工作中涌现出的先进典型,充分发挥典型的示范带动作用。
 
 
 
 中 共 安 阳 市 委 组 织 部          
 安    阳    市    民    政    局
 
                                                                2012年4月11日
 
主题词:“强组织、扩覆盖”活动    通知
中共安阳市委组织部           2012年4月11日印发 
                                      (共印160份)  
安阳民间组织信息网 技术支持:郑州市明狐信息科技有限公司 电话:0371-65676312