| 加入收藏 | 设为主页 | 20061101 |
 
首页 |  机构设置 | 管理动态 | 政策法规 | 办事指南 | 县区信息| 理论研究 | 民间组织风采 | 社会关注
 
〓 社 会 关 注 〓
· 电子信箱:aymgk@126.com
  您的位置>>通知>>  
安阳市民政局民间组织管理科关于清理规范各类职业资格相关活动的通知
信息发布:安阳市民间组织管理中心                               发布时间: [ 2008/6/10 ]
安阳市民政局民间组织管理科
关于清理规范各类职业资格相关活动的
     
各社会团体、业务主管单位:
    为了解决职业资格制度实施过程中存在的突出问题,国务院办公厅下发了《关于清理规范各类职业资格相关活动的通知》(国办发[2007]73号),国家人力资源和社会保障部等八部(委、局)印发了《关于贯彻关于贯彻〈国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知〉的通知》(人社部发[2008]8号),要求集中清理规范各类职业资格相关活动。近日,河南省人事厅等九厅(委、局)也印发了《转发〈关于贯彻〈国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知〉的通知〉的通知》,对清理规范各类职业资格工作做了具体部署。为配合此项工作的开展,现就市属社会团体清理规范各类职业资格活动提出意见:
 一、清理规范的内容
 各业务主管单位要按照管理范围和职责权限,加强对下属社会团体的指导和管理,全面清理本单位和本系统下属社会团体各类职业资格相关活动的情况:
1、职业资格设置、资格类别、实施机构、资格相关培训、资格证书印制和发放等工作情况。
 2、各业务主管单位单位下属行业协会、学会等社会团体面向社会设置或组织实施的各类职业资格及相关考试、鉴定、发证等活动,由其业务主管部门负责清理规范,民政部门予以配合。
 二、清理规范工作的方法
1、对于清理出来的各类职业资格,必须认真详实提出保留、归并、调整或取消的意见。对清查中没有法律、行政法规或国务院决定为依据设置的行政许可类职业资格及相关考试、发证等活动,以及国务院各部门、各直属机构、各直属事业单位及下属单位、全国性行业协会、学会等社会团体和各地、各单位自行设置的非行政许可类职业资格,原则上都应立即停止。对确需保留的,待国家人力资源和社会保障部会同有关部门审批公布后,再按相关规定组织实施。
2、要全面检查社会团体组织实施是各类职业资格考试、鉴定活动,特别是考试、鉴定重要环节的组织实施工作,发现问题及时纠正,确保公平公正,严格有序。
3、对举办考试、鉴定活动的单位(机构)与职能不一致、使用含义模糊的名称或假借行政机关名义开展考试、鉴定活动,要立即停止或予以纠正。
4、对违法违规印制、滥发书等活动,依法予以严肃查处。
5、对强制开展的考前培训和以考试为名推行的各种培训、超越职能范围或不按办学许可证规定举办的各种培训,要坚决进行查处。对在培训活动中进行的虚假宣传等,及时予以纠正。
6、按照国家和地方有关收费政策,对各类职业资格相关活动收费情况进行认真检查,发现问题及时纠正和处理。
对在我市开展的境外各类职业资格相关活动,待国家管理办法出台后按国家有关规定执行。
三、清理规范工作的有关要求
各社会团体要按照国家和我省清理规范职业资格的有关要求,于2008年6月14日前完成本社团各类职业资格相关活动的清理规范工作,认真填写《职业资格清理规范情况统计表》,及时报送安阳市民政局民间组织管理科。
                                                 
                                                                                       二○○八年六月十日       
附表:
安阳市清理规范职业资格情况统计表
 
业务主管单位(盖章):                 填报单位(盖章):              填报时间:2008年  月  日
序号
资格名称
设置依据
资格类别
设置部门
实施承办部门及实施时间
已获资格人数
清理意见
保留
取消
调整
重新申报审批
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
填表说明:
  A资格名称:填写现有资格的全称。
  B设置依据:填写现有资格批准设置的法律法规文件名称、批准文件名称、文件编号并附复印件;技能人员职业资格还需填写国家职业资格标准。
  C资格类别:填写“行政许可类”,或“能力水平评价类”。
  D设置部门:填写该资格的设置机构名称。
  E实施承办部门及实施时间:填写该项资格的承办机构名称及实际组织实施的起始时间。
F以获资格人数:填写截止至本通知下发之日前,已经获得资格的人数。
G、H、I、J清理意见:填写“√”,但需要在文字报告中说明相应的理由。其中,I项还需要说明调整的方案,如调整为“专业培训”,或“与其他有关资格整合归并”等。
          
安阳民间组织信息网 技术支持:郑州市明狐信息科技有限公司 电话:0371-65676312